强技能,优服务—后勤管理处(后勤集团)开展学生公寓 2024年新员工培训
发布时间:2024-10-15  来源:后勤管理处

为保障2024年秋季开学各项工作有序开展,营造安全、稳定、和谐的校园氛围,全面压实安全责任,进一步提升学生公寓管理水平和管理员业务能力。9月28日,后勤管理处(后勤集团)在新医科中心(新校区)举办学生公寓2024年新员工岗前培训,后勤管理处(后勤集团)副处长、副总经理李峰出席并讲话,会议由学生公寓管理服务中心主任朱宝林主持。新校区全体公寓管理服务人员和部分新生辅导员参加培训。

本次培训共涉及学生公寓服务理念与标准、公寓管理制度与岗位职责、消防与地震逃生安全理论知识与实操演练、员工心理健康与学生心理预警干预、管理员经验分享等多个专题,内容生动丰富,现场气氛热烈。

培训会上,李峰指出,公寓管理员既是学校后勤的保障队伍,也是学校育人的工作队伍。强调学生公寓是学生日常生活与学习的重要场所,是落实立德树人根本任务、实现“三全育人”的重要载体,公寓管理人员要强化岗位责任,提升服务水平,爱岗敬业,勤恳工作,加强协同育人,做到以学生为中心,努力构建服务为基础、管理为手段、育人为目的的工作模式,围绕学校高质量发展中心工作,推动学生公寓精细化管理工作持续走深走实。

学生处学生心理健康教育科科长叶建国结合学生心理现状开展《宿管员压力与心理健康维护》与《宿管员学生心理危机预警干预协同》专题培训。培训中,叶建国围绕维护员工心理健康的方法,如何识别和发现心理危机问题及遇见心理危机事件的应急处置流程等内容进行教学和指导,让员工们受益匪浅。

政安防火教育培训中心宣教官姜涛以火灾预防、火灾扑救和地震火灾逃生、灭火器的使用为重点并结合实际案例深入浅出的进行培训指导,会后,联合保卫处针对灭火扑救环节进行演练。

学生公寓管理服务中心主任朱宝林结合服务理念和服务标准,要求新员工要全面提升综合素质和业务能力,充分发挥后勤保障作用,积极推动学生公寓管理服务水平迈上新台阶。李庆蕊、单筱结合管理流程和自身经验等方面进行了培训和分享,鼓励新员工以饱满的工作热情和踏实的工作态度迈好履职“第一步”。

本次培训进一步加强了学生公寓管理队伍的思想建设,提高了新员工的综合素质、业务水平和应急处置能力,为打造一支水平高、业务精、纪律严、作风正的学生公寓队伍夯实基础。近年来,后勤管理处(后勤集团)结合开学季、毕业季等时间节点,定期组织开展安全教育及业务培训,做到安全教育常态化,处理突发事件科学化,日常管理规范化,为学生提供更加优质、安全、舒适的住宿环境,做好“三全育人”重要环节,筑牢“服务育人”重要阵地。(学生公寓管理服务中心)